校長介紹

臺中縣第二期國中主任班甄試暨儲訓結業

國家教育研究院國中校長儲訓班第120期結業

※辦學理念

「追求學校裡想的實現、烙印優質成就的史跡」

身為教育人員,唯有堅持教育理想,一步一腳印勇往向前,必能使教育理念開花結果,獲得實現。

(一) 正見、周識、專業、理想:具備睿智,了解教育政策,以專業素養堅持教育理想。

(二) 務實、創新、認真、用心:前瞻的眼光,展現校長的高度、深度及廣度。

(三) 群體的執行力:知識經濟及多元化的時代,教育是群策群力的志業,唯有親、師、生攜手合作,才能共同推動校務成長。

(四) 有教無類、因材施教:以學生為最大主體,堅持不放棄任何一個學生,將每個孩子都帶上來。

※經營圖像-「愛、希望、成就感」的新光國中

(一) 閱讀學習校園

學校的主體是學生,學生以學習為前提。學生多元的學習成果,才是學校的辦學績效。積極透過「活化教學」、「發展特色課程」,發揮教師專業能力提升教學成效,達成學校適性揚才目標。面對十二年國教的實施,秉持以「學生為中心」的理念,開展學生多元智能,培養學生成就動機,建立學習自信。因應21世紀人才需求的卓越願景,以閱讀學習、深化師生教學成效,激勵教師專業知能,促使學生五育並進,塑造優質卓越校園。

(二) 安全健康校園

學校的環境設備、情境佈置都要以安全為最大考量。注重學生身心健康,有強健的體魄,才有正常的學習。硬體設備兼顧學生成長需求,心理健康方面,教導學生正確的價值觀,注重生命教育,能惜福感恩,回饋社會。

(三) 創新多元校園

「創新是一切知識的活水源頭」,唯有不斷的創新,才能開展知識的價值及面向。洞悉學校發展的前景及學校的資源和潛力,帶領學校團隊建立學校特色,展現學校精緻文化內涵。因應十二年國教的實施,「從十三歲開始-培養面向未來的關鍵能力」,加強適性輔導機制,啟發學生從「人格特質」、「能力」、「興趣」三面向來尋找自己未來發展的方向,提供創新及多元化教學設計,給學生展現的舞台,個個都可以是明日之星。

※學校經營策略

(一)卓越的行政效能-服務熱忱、有效溝通、品質管理、績效責任,凝聚向心力,邁向教育新紀元。

(二)優質的教師專業-教學績效、輔導知能、學習社群、服務研究,迎接十二年國教的實施,積極投入,充分做好準備,共同經營學校成為學習型團隊。

(三)全人的學生發展-品格教育、人文素養、多元智能、終身學習,因材施教,開發學生潛能,創造適性多元的學習環境,同心協力建立友善校園。

(四)和諧的社區關係-家長參與、社區互動、資源共享、文化交流,善用社區資源,以協助校務推動及學生輔導工作,增進親、師、生合作。

(五)正向的校長領導-專業責任、組織學習、創新經營、永續發展,真誠的服務師生,把握領導者原則:傾聽、了解與欣賞。以勤於走動的管理模式,達成校務發展共識。

瀏覽數: